元パティシエール2児のママの日常

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ガトーショコラ

 

バレンタインでも作られた方が

多いお菓子の一つかも知れませんね‼︎

 

メレンゲを使うので

ハンドミキサーがあると楽に挑戦できます

 

ガトーショコララウンド6号(18センチ)1台分

家庭用電子オーブン180/180 余熱あり

30min 中段

※ご家庭のオーブンで温度や時間が変わります…

 

  • チョコレート 100g(約板チョコ2枚)
  • 無塩バター 80g
  • 生クリーム 40g(常温または少し温めてね)

◎グラニュー糖 80g

◎卵黄 4個

◉グラニュー糖 100g

◉卵白 4個

  • ココアパウダー 30g
  • 薄力粉 15g
  • お好みのナッツ 80g

(私はつまみのミックスナッツとか使ってます笑)

 

 

  1. チョコレートと無塩バターを一つのボールに入れ湯煎で溶かします(最終的に一つに合わせるので前材料が入る大きめのボールが作業しやすいです)
  2. 完全に溶けたら常温又は温めた生クリームを合わせます(冷たいとせっかく溶かしたチョコレートが固まってしまって滑らかになりません)
  3. ◎を合わせて少し白っぽくなるまで混ぜます(卵のこしがなくなるくらいが○)②と合わせます(しっかり合わせなくても大丈夫です)
  4. メレンゲを作ります→卵白を少しハンドミキサーで泡立ててから3回に分けながらグラニュー糖を加える→しっかりツノが立つくらいたてる→③に3回に分けて合わせる(しっかり合わせなくても大丈夫です、メレンゲの泡を潰さないようにさっくり簡単に混ぜる)
  5. ココアパウダーと薄力粉をふるう→④に合わせる
  6. ⑤にお好みのナッツを合わせる(この時に粉っぽさがなくなるまで混ぜます)※メレンゲの泡が潰れないように混ぜすぎは注意‼︎

 

生地がこんな感じになります

 

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しっかり焼いて

生焼けの心配もないように

あと食中毒なども怖いので

時間で焼き加減を見るよりも

竹串などで刺し

中の生地がついてこない

(中まで火が通っている)かを

確認すると失敗のリスクが減ります


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