ガトーショコラ
バレンタインでも作られた方が
多いお菓子の一つかも知れませんね‼︎
メレンゲを使うので
ハンドミキサーがあると楽に挑戦できます
ガトーショコララウンド6号(18センチ)1台分
家庭用電子オーブン180/180 余熱あり
30min 中段
※ご家庭のオーブンで温度や時間が変わります…
- チョコレート 100g(約板チョコ2枚)
- 無塩バター 80g
- 生クリーム 40g(常温または少し温めてね)
◎グラニュー糖 80g
◎卵黄 4個
◉グラニュー糖 100g
◉卵白 4個
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 15g
- お好みのナッツ 80g
(私はつまみのミックスナッツとか使ってます笑)
- チョコレートと無塩バターを一つのボールに入れ湯煎で溶かします(最終的に一つに合わせるので前材料が入る大きめのボールが作業しやすいです)
- 完全に溶けたら常温又は温めた生クリームを合わせます(冷たいとせっかく溶かしたチョコレートが固まってしまって滑らかになりません)
- ◎を合わせて少し白っぽくなるまで混ぜます(卵のこしがなくなるくらいが○)②と合わせます(しっかり合わせなくても大丈夫です)
- ◉メレンゲを作ります→卵白を少しハンドミキサーで泡立ててから3回に分けながらグラニュー糖を加える→しっかりツノが立つくらいたてる→③に3回に分けて合わせる(しっかり合わせなくても大丈夫です、メレンゲの泡を潰さないようにさっくり簡単に混ぜる)
- ココアパウダーと薄力粉をふるう→④に合わせる
- ⑤にお好みのナッツを合わせる(この時に粉っぽさがなくなるまで混ぜます)※メレンゲの泡が潰れないように混ぜすぎは注意‼︎
生地がこんな感じになります
しっかり焼いて
生焼けの心配もないように
あと食中毒なども怖いので
時間で焼き加減を見るよりも
竹串などで刺し
中の生地がついてこない
(中まで火が通っている)かを
確認すると失敗のリスクが減ります