お菓子作り=仕事
パティシエールを辞めてから
子供を産んでから
ずーっとやっていなかったお菓子作り…
実は
秋頃友人からのお誘いで
友人のお店のデザートを
作らせてもらっています‼︎
小さな飲食店ですので
ケーキ屋さんや結婚式場の様な
しっかりとした手の込んだ
お菓子ではありませんし
本業は別にあり
妊娠.出産と産休育休ではありますが
体が自由なわけではありませんので
注文があれば作るという感じで
やらせてもらっています
それでもやっぱり楽しい‼︎
何か始めたいな‼︎
と思っていた矢先のことだったので
良い話をいただいたなぁと感謝してます
決まったメニューの他にも…
「さつまいももらったんだけど
デザートで使ってー」
簡単にスイートポテトに
「かぼちゃが死ぬほどあるんだけど
何か使える?」
カボチャのバスクチーズケーキに
「バナナ痛んできた…
ある分使って何か作って〜」
チョコチップバナナパウンドケーキ
などなど
簡単ではありますが
食材も無駄にせず
SDGsですね‼︎
お客様に美味しく食べてもらえるのは
とても嬉しいです‼︎
昔結婚式場で朝から晩まで
1人で必死にパティシエールをしていた時の
ビュッフェの写真
コース料理の最後にお出しする為
なるべく一口サイズで
小さくでも1つ1つ手を込んで
たくさんの種類を召し上がれるように
そして
見ても楽しめるように
作っていてとても大変でしたが
達成感はありましたね
昔とは違った形ではありますが
お仕事として
製菓に携われるのは嬉しいし
感謝ですね
まだまだ
お菓子作り頑張っていこうと思います‼︎