元パティシエール2児のママの日常

〜エムズママ〜元パティシエール2児のママ#子育て#クレイケーキ#日常#パティシエール#クレイケーキ→

お菓子作り=仕事

 

パティシエールを辞めてから

子供を産んでから

ずーっとやっていなかったお菓子作り…

 

 

 

 

実は

 

 

 

 

秋頃友人からのお誘いで

友人のお店のデザートを

作らせてもらっています‼︎

 

 

小さな飲食店ですので

ケーキ屋さんや結婚式場の様な

しっかりとした手の込んだ

お菓子ではありませんし

 

本業は別にあり

妊娠.出産と産休育休ではありますが

体が自由なわけではありませんので

 

注文があれば作るという感じで

やらせてもらっています

それでもやっぱり楽しい‼︎

 

 

何か始めたいな‼︎

と思っていた矢先のことだったので

良い話をいただいたなぁと感謝してます

 

 

 

決まったメニューの他にも…

 

 

 

「さつまいももらったんだけど

デザートで使ってー」

 

 

簡単にスイートポテトに

f:id:Msmama:20221225225753j:image

 

 

 

「かぼちゃが死ぬほどあるんだけど

何か使える?」

 

 

カボチャのバスクチーズケーキに
f:id:Msmama:20221225225743j:image

 

 

 

 

「バナナ痛んできた…

ある分使って何か作って〜」

 

 

チョコチップバナナパウンドケーキ
f:id:Msmama:20221225225749j:image

などなど

 

 

簡単ではありますが

食材も無駄にせず

SDGsですね‼︎

お客様に美味しく食べてもらえるのは

とても嬉しいです‼︎

 

 

 

 

昔結婚式場で朝から晩まで

1人で必死にパティシエールをしていた時の

ビュッフェの写真


f:id:Msmama:20221225225759j:image

コース料理の最後にお出しする為

 

なるべく一口サイズで

小さくでも1つ1つ手を込んで

たくさんの種類を召し上がれるように

そして

見ても楽しめるように

 

作っていてとても大変でしたが

達成感はありましたね

 

 

 

昔とは違った形ではありますが

お仕事として

製菓に携われるのは嬉しいし

感謝ですね

 

 

まだまだ

お菓子作り頑張っていこうと思います‼︎